計畫說明

技職教育在我國經濟發展過程中,始終扮演著重要的角色,不斷地培育各階層的實用專業技術人力,共同創造臺灣經濟起飛茁壯的奇蹟。而隨著科技發展及環境變遷,我國的產業結構由技術密集的製造生產,逐漸走向腦力密集的創新研發,在此同時,部分製造業或代工業亦致力推動產業升級,以延續傳統產業的生命,並創造在新經濟環境中的附加價值。

為實現技職教育與產業實務的結合,提升專業技術人才培育水準,教育部自95 學年度規劃推動試辦「產學攜手合作計畫」,透過高職(技術型高級中等學校、普通型高級中等學校附設專業群科、綜合型高級中等學校專門學程)及技專校院(公私立科技大學、技術學院及專科學校)間規劃彈性的學制與課程,培育產業需求技術人力,結合實務導向技術發展,兼顧經濟弱勢與學習弱勢學生的進修與就業,落實對產業特殊類科及傳統基礎產業人才的培育,並滿足缺工產業的人力需求。

在「產學攜手合作計畫」的理念下,高職學校銜接技專校院,再加上合作廠商工作崗位實習、津貼,提供學生升學與就業機會,對學生而言,可提升家庭經濟弱勢學生升學與就業意願;對廠商而言,除技術交流外,亦可滿足業界缺工需求,穩定產業人力,減少流動。對技專校院而言,與業界合作能據以發展系科本位課程規劃,因應社區發展與需求的特色,培養學生畢業即就業的能力,發揮技職教育辦理之優勢。對高職而言,辦學績優之學校亦能成為區域特色指標學校。對技職體系而言,技專學校則扮演大手攜小手的功能,做為社區高職學校的後盾,以奠定推動12年國民基本教育之良好基礎。

推動目標

  • 建立以兼顧就學就業為基礎之新教育模式。
  • 發展技職縱向彈性銜接學制。
  • 重理論與實務教學,彌補重點產業人才需求缺口。
  • 建置業界與學校緊密教學實習合作平台,發揚技職教育「做中學、學中做」務實致用辦學特色。

申辦領域

  • 以特殊類科、嚴重缺工產業為優先,並鼓勵開辦政府提倡之新興產業。
  • 除前款規定外,教育部得依產業界實際需求增列辦理類科;其中政府機關訂有人才培育機制之相關類科,應列入招生名額總量內辦理。

辦理原則

  • 結合高職、技專校院與產業合作培養技術人才,並得將勞動部勞動力發展署所屬分署列為合作機關。
  • 兼顧學生升學及就業。
  • 學制規劃及銜接具彈性,技專校院以進修學制為原則。
  • 技專校院以列入招生名額總量方式辦理;如計畫欲開辦之學制其近3年平均一年級學生註冊率達90%以上且全校生師比值符合專科以上學校總量發展規模與資源條件標準者,經核准後得以外加名額方式辦理。
  • 技專校院每系(科)以核定一計畫(班)為原則。
  • 學生於合作廠商之身分別,於高級中等學校,以建教合作實施及建教生權益保障法之建教生辦理為原則;於技專校院,以勞動基準法之正式員工辦理為原則。
  • 高職申辦產學攜手合作專班以學校主管機關核定班級為限;高級中等學校之進修學校,除採四合一模式申請並經有關機關核准者外,不得申辦專班。
  • 技專校院非專班學生如有參與意願,亦可參與專班學習。

預期效益

本計畫由教育部、直轄市政府主管機關、勞動部勞動力發展署所屬各分署、高職學校、技專校院及合作廠商共同辦理,經學制彈性與互通,期能達到以下效益:

  • 產業界
    (一)透過有計畫的合作培育,取得人才,有效彌補產業缺工。
    (二)有計畫且長期培養企業人才,且有助於企業人才的穩定。
    (三)建置產業與學校緊密之教學實習合作平台,業界提供實習場所及專業技術教師。
  • 學校
    (一)提供技職體系彈性銜接學制,配合推動12年國民基本教育。
    (二)建立技職學校務實致用的教育特色。
    (三)促進產學合作與交流,提供教師至業界參與實務與見習機會。
  • 學生
    (一)以就近入學方式,兼顧就學與就業的需求。
    (二)學習內容結合理論與實務。
    (三)取得證照,獲得技優入學的機會。
  • 家庭
    (一)協助經濟弱勢家庭子女,取得半工半讀機會。
    (二)提供子女教育機會,保障家庭收入,促進社會流動。
Page Top