常見問題 - 課程規劃與教學實施

課程規劃送審通過後,產學攜手合作計畫委員會若提案修改部分選修課程,是否須報教育部核備或學校自行存查?

高職部分一定要報部,技專校院部分因尊重大學自主,對課程並沒有強制要求,但計畫審查時會先請專家學者審核課程銜接的部分是否妥當,因此開班後若有課程調整變動者,應敘明理由並檢附相關文件於當學年度或課程開始前報教育部核定後,始得變更,以保障學生權益及避免衍生不必要的問題。

技職校院開設此專班後,四年後其畢業生與目前一般生之畢業證書是否相同? 若否,如何呈現其畢業證書,以便區隔四技一般生之差異?

學校可自由決定是否要有所區隔,原則上兩者畢業證書應相同。

產學攜手合作專班四技的學生若提前在兩年半修完學分,是否即可畢業並頒發畢業證書?

在此並無設限,按照學校原有的修業辦法,但配套措施及可行性則要謹慎思考。

核定通過後,產學攜手合作專班之課程或學分是否可再變更?

1. 依據《教育部補助推動產學攜手合作實施計畫要點》第6點:計畫核定開班後,應按原核定計畫執行,執行期間不得變更教學模式,違者終止其計畫之執行,並追繳補助款。其屬課程或合作廠商調整變動者,應敘明理由並檢附相關文件報教育部核定後,始得變更,並納入後續申辦審查參考。
2. 另職場實習學分數核給應同時考量實習時間量及實習之內涵,職場實習學分數如調整時,應報部核備並敘明調整理由,必要時教育部得另送請審查委員審議。且計畫執行成果及專班核定後申請書內容修正,皆會列為後續學校申請續辦,或該專班銜接技專開辦、經費補助之參考依據。

合作廠商輔導教師應達到何種資格才可教授學生?

合作廠商現場指導人員需為資深且具有指導過技術生者,方可教導學生。

Page Top