常見問題 - 招生與升學

申請產學攜手合作班是不是往後每年都要再開同樣的新班?

產學攜手合作是以專班的方式辦理,因此若要再開設新班則需再次進行申請動作,因此並非申請一次每年都需開設同樣的新班。

申辦專班若是學校本身沒有相同的系科是否可以申辦?

申辦專班與原來科系是沒有要求名稱一致的,重點在於開設的專班校內課程、師資與設備能否配合,且高職端與技專校院端科系應契合及課程規劃應一致。

技專校院除招收合作高職學校學生外,是否可招收其它高職學生?

依《技職校院辦理產學攜手合作專班注意事項》第10點第3款及第4款規定,技專校院每班遴選人數最高以50人為限,且除招收合作之高職階段學校學生外,如有缺額,得經合作廠商同意,增酌招收非本班合作高職學生。

產學攜手合作計畫技專端專班若招收原高職專班及非原高職專班學生後,仍未滿核定計畫之名額,是否有其他補足缺額之方式?

本專班學生由高職升讀技專校院成班後,若尚有缺額,得於一年級上學期結束前就校內相關科系招收學生轉入,以補足缺額。

已核定專班(技專端)可於一年級校內轉系,若是在一年級下學期或二、三年級可否招收非專班學生?

因考量產學攜手專班的課程規劃其一貫及連接性,故專班進入只得於一年級上學期結束前招收轉學生或非專班學生。

產學攜手合作計畫專班學生學籍是否可保留?

依各校規定辦理,並須於招生簡章中明文訂定,以保障學生權益。

弱勢學生須佔多少比例才能符合產學攜手合作計畫之扶助弱勢精神?

學校擬定招生辦理中宜對於弱勢學生須訂有優先機制即可。

本計畫對技職學校的好處,以及就讀技職學校學生之幫助為何?

「產學攜手合作計畫」的辦理主要透過學制彈性,協調廠商提供高職與技專學生就學期間工作機會或津貼補助,對學校而言,與業界合作能據以發展系科本位課程規劃,因應社區發展特色的需求,發揮技職教育辦理之優勢。對學生而言,學習內容結合理論與實務,能夠培養學生畢業即就業的能力。

提出計畫申請時,技專端若與高職學校兩個不同科系合作,是否可以以高職兩科80位名額,技專50位名額申辦?

請學校應於申請計畫書中明敘篩選機制,並請高職學校於招生時明確告知學生。

Page Top